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Menestra de verduras (a la Navarra)

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Hoy hemos hecho una menestra de verduras, un plato super sabroso y no muy difícil de hacer, aunque lleva su tiempo (si partimos de todas las verduras frescas, como debe ser) y tiene un par de trucos que la mejoran, pero sin complicarla.

En muchos sitios se hace menestra de verduras, en cada uno con las verduras más propias de la tierra, pero a nosotros nos gusta que lleven las verduras Navarras por excelencia: espárragos, alcachofas y guisantes. Y en primavera es un lujo de plato.

Menestra de verduras a la Navarra
Para 4 raciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 30 min.
T. Cocción: 50 min.

Ingredientes:

4 alcachofas (de Tudela)
4 espárragos gruesos (Navarros)
200 gr de guisantes desgranados
120 gr. de zanahoria
150 gr. de borraja
50 gr. de jamón o paleta ibérica
un trozo de grasa de jamón
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal

Elaboración:

Ante todo aclarar que los ingredientes de la menestra pueden ser muy variados. En cada temporada y en cada sitio habrá unos que destaquen. Así que tu menestra puede llevar: habas (muy típico, pero a nosotros no nos gustan), cardo, judias verdes (mejor planas), champiñones, coliflor, acelga, ...o cualquier otra verdura que te apetezca. Ah! y si no te queda más remedio que completar con alguna de bote no te cortes, que si no lo cuentas igual ni se nota...

Menestra de verduras a la Navarra 1

Las verduras las limpiamos como es habitual, dejando un poco de rabo de las alcachofas y no cortando mucho de la base de los espárragos, que usaremos.

Un punto muy importante es cocer todas las verduras por separado, en agua salada adecuadamente. Guardaremos el agua de cocer los guisantes y los espárragos. El tiempo de cocción de cada verdura dependerá mucho de su calidad y frescura, pero habrá que ir comprobando su punto a menudo, pero que no queden blanduzcas, que luego hervirán un poco más.  Unos tiempos orientativos pueden ser:

alcachofas: 15-18 min.
espárragos: 15-18 min.
guisantes: 8-10 min.
zanahorias: 10-12 min.
borrajas: 7-8 min.

Una vez todo cocido y listo pasamos a la preparación de la menestra: en una tartera o sartén amplia freimos 2 dientes de ajo pelados hasta dorarlos, en 3 cucharadas de aceite y con un trozo de grasa de jamón. Lo haremos a fuego suave, para que tarde unos 10-15 minutos en dorarse.

Mientras se frie el ajo haremos la salsa. Y no vamos a hacer lo fácil que es espesar el agua de cocer con harina, sino un puré ligero de verduras (al estilo de un restaurante muy famoso de Tudela, donde hacen la mejor menestra que hemos probado).

Para ello ponemos en el vaso de la batidora de brazo 3 cucharadas colmadas de guisantes, unos trocitos (como de 2 cm.) de los rabos de las alcachofas y otros del pie de los esparragos. añadimos un vasito del agua de cocer las verduras (mayormente de los guisantes, con un poco de espárragos, pero nada de alcachofas). Trituramos bien todo (tiene que quedar cremoso), y si tenemos dudas de lo fino del resultado, podemos pasarlo por un colador ancho. No se te olvide comprobarlo de sal.

El jamón lo fileteamos o hacemos taquitos a nuestro gusto, y lo añadimos a la sartén (una vez retirados los ajos dorados) y salteamos ligeramente hasta que la grasa se transparente.

Incorporamos todas las verduras y la salsa, y dejamos dar un hervor suave por 10 min. para integrar sabores. Y a disfrutar caliente de esta sabrosa menestra...

Menestra de verduras a la Navarra 2

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