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Crema fría de espárragos verdes

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Un plato muy fácil de realizar, y muy adecuado para el verano, aunque si quieres hacerlo en invierno y tomarlo caliente también puedes hacerlo, sobre todo ahora que se encuentran manojos de espárragos verdes todo el año.

El remate con un poquito de jamón y las puntas de algún espárrago es opcional, pero por supuesto mejora bastante el resultado.

Crema fria de esparragos verdes
Para 2 raciones

Dificultad: fácil
T. Preparación: 10 min.
T. Cocción: 30 min.

Ingredientes:

250 gr. de espárragos verdes
90 gr. de cebolleta
100 cc. de leche
100 cc. de nata (para cocinar)
150 cc. de caldo de ave
pimienta blanca y sal
un poco de paletilla ibérica
aceite de oliva virgen

Elaboración:

Para este plato recomiendo usar espárragos verdes finos, de los cuales guardaremos algunas puntitas para adornar.

Lo primero será picar la cebolleta en juliana fina, salteándola en una cazuelita (donde nos vaya a entrar todo) con una cucharada de aceite, durante unos 5 minutos a fuego medio, controlando que no se pegue y revolviendo cada tanto.

Mientras, lavamos los esparragos, y les quitamos la base del tallo que veamos duro, troceándolos en bastoncitos no muy largos.

Una vez pasados los 5 minutos de la cebolleta incorporamos los espárragos y dejamos hacer otros 5 minutos. Se trata de caramelizar un poco ambas verduras, lo que aportará bastante sabor al resultado.

Añadimos todos los liquidos (dejando un poco de nata para decorar), salpimentamos y dejamos cocer durante 20 minutos más a fuego suave.

Una vez terminado y dejado enfriar ligeramente, lo trituramos bien con la batidora y pasamos por un colador para quitar las posibles fibras que hayan quedado. Por último retocamos de sal.

Una vez bien fresco lo metemos en la nevera al menos una hora más para que esté bien frío a la hora de comer.

Aparte cortaremos unas lascas de jamón o paletilla ibérica, salteándolas con una cucharada de aceite en una sartén a fuego medio, hasta que queden crujientes.

Retiramos el jamón frito y salteamos en el mismo aceite las puntitas de los espárragos, a fuego más bien fuerte y justo un ratito hasta que cojan algo de color.

Estos acompañamientos los dejaremos enfriar también, aunque no hace falta de nevera (depende el tiempo que tengamos).

Serviremos la crema bien fría, con un adorno de nata y las puntas de espárrago y el jamón por encima.


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