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Tortilla vaga

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Esta receta tiene su origen en un restaurante muy conocido de Madrid, siendo copiada por mucha gente. Aunque nosotros la hemos hecho un poco a nuestra manera y con distintos ingredientes (y más que te contaremos en la explicación).

El nombre le viene por 2 detalles de vagancia: por un lado que utiliza patatas chips de bolsa en vez de fritas caseras y por otro que no se le da la vuelta, así que no hay opción a desarmarla al hacerlo, controlando el punto de cuajado según nos guste de jugosa.

Tortilla vaga
Para 1 tortilla

Dificultad: fácil
T. Preparación: 5 min.
T. Cocción: 5 min.

Ingredientes:

2 o 3 huevos camperos
20 gr. de patatas fritas de bolsa
20 gr. de papada ibérica (ver alternativas abajo)
sal y aceite

nota: es importante que los huevos sean de calidad: nosotros utilizamos los huevos azules, que no solo tienen mucho sabor sino mucho más color, pues las yemas son más grandes y más naranjas.

Por otro lado, el relleno de la tortilla (aparte de las patatas) es muy variable: cualquier cosa que echarías a una tortilla francesa vale para ésta: jamón o chorizo, queso, bonito, champiñones... o lo que hemos usado esta vez, que es papada ibérica de Joselito, troceada y ligeramente frita (si fuese jamón o chorizo lo echaríamos tal cual o justo calentado un poco).

Elaboración:

Utilizaremos imprescindiblemente una buena sartén antiadherente, dado que no vamos a menear el contenido y necesitamos luego sacarlo entero.

Batimos los huevos bien y los salamos adecuadamente (ojo, que la papada la resala un poco). Añadimos la mitad de las patatas ligeramente rotas y mezclamos bien. No hace falta dejar reposar más de 1 minuto, pues ya se ablandarán bien las patatas mientras se cocina (nuestro truco importante es dejar la mitad para que queden crujientes, y así tener dos texturas).

Tortilla vaga2

Calentamos a potencia media la sartén, mojada con aceite, hasta que humee ligeramente. En este momento volcamos el huevo batido, procurando que se reparta -tanto el huevo como las patatas- uniformemente por toda la sartén.

En el momento que vemos que ya ha cuajado un poco la base retiramos la sartén a un salvamanteles. Repartimos por encima tanto el relleno (papada en este caso) como el resto de patatas (también un poco rotas, para que no queden trozos grandes o doblados). 

Tortilla vaga3

Volvemos a poner al fuego, controlando el punto de acabado superior para que esté jugosa o seca según nuestro gusto (para nosotros más bien que quede líquida por arriba).

Deslizamos a un plato, sin más y a comer!

Tortilla vaga4

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