Pues sí, puestos a hacer cosas originales, qué mejor que utilizar los ingredientes de una porrusalda (cocido típico del Pais Vasco que lleva puerros y patatas, animado con un poco de bacalao a veces) para hacer una refrescante ensalada... Refrescante y diferente, algo para variar de las típicas ensaladas de bacalao (que por otra parte están muy ricas).
Ingredientes: 1 patata mediana 2 puerros 1 zanahoria 80 gr. bacalao salado 1 diente de ajo 50 cc. aceite de oliva virgen 1 cucharada vinagre de módena Elaboración: Empezaremos la elaboración de víspera, primero ponemos el bacalao a remojo durante unas 12 horas, para que quite parte de la sal, pero no toda: nos interesa que quede saladito para contrastar con el resto de ingredientes. Calentamos el aceite en un cacito con el ajo pelado y fileteado. Lo dejamos a fuego suave hasta que se dore el ajo, en cuyo momento retiramos del fuego y dejamos enfriar un rato. Cuando esté más bien templado (50º) retiramos el ajo y añadimos el bacalao fileteado bastante fino para que se haga con el resto del calor. Lo dejaremos en el aceite hasta el día siguiente, para enfriar y que el aceite coja su sabor. La patata la cocemos en abundante agua, la dejamos enfriar y cortamos en rodajas de 1 cm. y reservamos. El puerro lo limpiamos bien, y lo cortamos en unos 3 trozos a lo largo (aprox 7-8 cm) y luego a lo largo en tiras. Lo ponemos en una sartén con un poquito de aceite y lo salteamos a fuego medio durante 5 minutos. Debe quedar al dente. Una vez frío todo (mejor al día siguiente) pasamos a emplatar la ensalada. Para ello ponemos las patatas como base, luego el puerro y el bacalao. La zanahoria la pelamos y con el mismo pelapatatas sacamos láminas que repartiremos por la ensalada. Hacemos la vinagreta con el aceite donde hemos tenido el bacalao, el vinagre, y un poco de sal (menos de la habitual, pues el bacalao lo hemos dejado saladito) y repartimos por encima de todo.
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Dificultad: normal
T. Preparación: 10 min.
T. Espera: 24 horas
T. Cocción: 30 min.