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Almejas a la plancha con refrito

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Otra interesante forma de hacer las almejas es abiertas a la plancha, sólo con su calor y su jugo.

Para complementarlas les añadiremos un muy ligero refrito, que intentaremos que no mate el sabor potente del marisco, sino que lo complemente.

Almejas a la plancha con refrito
Para 2 raciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 10 min.
T. Cocción: 5 min.

Ingredientes:

400 gr. de almejas
1 diente de ajo
1 guindilla de cayena (si gusta picante)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen (arbequina)
medio limón

Elaboración:

Preparamos primero el refrito. El ajo lo pelamos, quitamos en germen, y fileteamos finamente. Ponemos el aceite a calentar en una sartén pequeña, y freímos el ajo (y la guindilla si queremos picante) a fuego muy suave hasta que comience a coger un poco de color. La retiramos del fuego y dejamos templar mientras hacemos las almejas.

Ponemos aparte la plancha a fuego medio y dejamos calentar. Distribuimos las almejas por encima y las dejamos sin tocar hasta que se vayan abriendo. Hay que controlar la potencia para que no se requemen por fuera, pues daría un sabor amargo.

Según se abra cada una la sacamos con unas pinzas a una fuente, procurando que no se caiga el jugo que haya quedado en su interior.

Una vez abiertas todas, exprimimos el limón sobre el aceite (ojo: que esté ya templado, que si no saltaría). No hace falta exprimir todo, con que salga una o dos cucharadas nos vale. Ponemos a fuego fuerte para calentarlo y lo vertemos equitativamente sobre las almejas.

Es un plato para disfrutar pero que para bordarlo necesita ingredientes de máxima calidad: almejas de primera que no sean muy pequeñas, buen aceite de oliva virgen pero suave, y ajo aromático pero que no pique.

Que aproveche!


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